아루시 Arusi 품종. 지난 2023년 카페노갈레스가 처음으로 소개한 바 있는 품종입니니다.콜롬비아의 카우카 주 Cauca, 인자 Inza 지역에서 아주 최근에 재배되기 시작되었고, 아직은 재배하는 농장이 많지 않기에 정체가 베일에 싸여 있는 신비로운 품종입니다. 카페노갈레스는 이 신비로운 신품종의 정체를 알아내고자 커피의 유전자 분석 검사를 전문으로 하는 RD2 Vision에 유전자 검사를 의뢰했습니다. 아루시는 유전적으로 에티오피아 랜드레이스 Ethiopian Landrace 계통에 버본 Bourbon의 유전자가 약간 섞인 것으로 밝혀졌는데, 흥미롭게도 USDA(미국 농무부)가 1950년대에 에티오피아에서 수집한 샘플 중 하나가 아루시와 유전자가 일치했습니다. 아루시 품종의 조상은 1950년대에 USDA를 통해 아프리카에서 아메리카 대륙으로 옮겨졌고, 코스타리카의 연구 시설로 전달된 것으로 추측됩니다. 이후 수십 년 동안은 존재조차 알려지지 않은 채 연구 시설 내에서 코드명으로만 불리고 있었습니다. 수십 년이 지난 2020년대의 오늘날, 콜롬비아 카우카 주에서 재배된 아루시라는 품종이 등장했습니다. 유전자 분석 기술을 통해 아루시 품종의 조상이 에티오피아에서 수집되어 코스타리카로 옮겨졌다는 것까지 알아냈지만, 도대체 어떤 경로로 콜롬비아의 커피 농장까지 전해진 것인지 아무도 모릅니다. 이 품종이 세상에 소개되기까지의 여정은 미싱링크로 남았습니다.