1, 유기농 커피란 무엇인가 화학 비료나 농약을 쓰지 않고 유기물을 이용하여 친환경적인 농업방식으로 토양과 작물안전성을 유지하면서 병충해에 대한 내성을 키워 재배하는 커피 입니다. 2, 유기농업방식과 기존 농업방식의 차이 우측의 기존 농업방식은 생산량 증대를 위해 집약적으로 커피나무를 심어 (③ Agricultural Ecosystem) 농장에 빼곡하게 형성되었습니다. 반면에 좌측 (② Agroforestry Ecosystem) 에 유기농업 방식은 큰 나무와 많은 작물들과 함께 커피나무가 조성 되어있는 걸 확인할 수 있습니다. 두 방식은 무엇이 크게 다를까요? ① Forest Ecosystem자연적인 생태계 자연적인 생태계에서는 동식물과 미생물들이 서로 균형을 이뤄가며 안정적으로 환경을 형성합 니다.② Agroforestry Ecosystem자연친화적인 유기농업방식 유기농업방식에선 어떨까요? 자연적인 환경에서 미생물들은 콩과식물(클로버, 자귀나무, 등나 무 등)의 뿌리에 공생하며 질소를 유기적으로 변화시켜 식물이 흡수할 수 있도록 도와줍니다. (질소고정-질산염 형성) 덕분에 단일작물만 재배하는 기존의 농업방식보다 토양과 작물을 건 강하게 만들어주며, 같이 공생하는 콩과식물(나무 등과 같은)들이 극단적으로 변하는 온도를 완화시켜주며 큰 비와 햇빛을 막아주기 때문에 안정적인 환경을 형성할 수 있습니다.③ Agricultural Ecosystem집약적인 농업방식 그림과 같이 생산성을 위해 집약적으로 단일 작물만 빼곡하게 재배한다면 필요로 하는 영양분 를 제대로 공급받지 못하기 때문에 합성비료를 사용해야하며, 해충의 천적도 없어 살충제 또 한 꾸준히 공급해줘야합니다. 이러한 농업방식은 토양의 산성화를 촉진시켜 건강하지 못한 나무가 재배됩니다. 결국 5년마다 다시 심어주어야하며 토양이 산성화됨에 따라 품질 또한 전의 수확물의 기대에 못 미치게 될 것입니다. 그림에서 왼쪽은 미생물들이 유기적으로 활동해 토양에 질소를 풍부하게 만들어 건강한 환경을 형성하는 과정입니다. 이러한 과정을 “질소 고정”이라고하며, 건강한 환경에서 지속적으로 농업을 할 수 있는 생태계가 만들어집니다. 반대로 오른쪽은 합성 질소 비료를 공급하는 과정입니다. 다른 미생물의 도움 없이 나무가 질소를 직접 흡수할 수 있지만 토양이 산성화되고, 전부 흡수되지 못한 질소들은 주변의 물을 오염시키고 잔여 질소 화합물은 증발하여 온실가스를 발생시킵니다. 유기농업은 건강한 생태계 유지와 커피 재배를 모두 만족시키는 친환경적인 농업방식입니다. 3, 기후변화로 인한 생산량 감소와 대두되는 유기농업의 중요성위의 자료는 2050년 쯤 커피 재배가 가능할 것으로 예상되는 지역입니다. 기후변화로 인해 커피를 재배할 수 있는 고도는 점차 높아지면서 면적은 감소해 아라비카 품종의 재배 면적은 현재의 50%수준까지 줄어들 것으로 전망하고 있습니다. 올해만 참고하더라도 콜롬비아에서는 이상 폭우로 인해 지난 1년동안의 생산량이 전년 대비 30% 까지 감소할 것으로 예상되고 있습니다. 유기농업은 이러한 기후변화로 인한 생산량 감소에 대비할 수 있는 친환경적인 농업방식이며 지속가능성의 필수조건입니다. 4. 유기농 인증은 어떻게 취득하는가유기농 인증을 받기 위해선 생산지 에서부터 소비자로 전달되기까지 생산자, 취급자, 수입사, 가공업체 모두가 관련 설비와 조건을 갖춰야 받을 수 있습니다. 유기농 인증절차를 거쳐 국내에 수입된 생두를 제조하여 유기농커피로 판매하려면 유기가공식품 인증서을 받아야 합니다. 이에 따른 여러 설비와 서류들을 구비하고 준비하는 과정들이 복잡하고 어려워 보일지는 모르겠지만 그 과정을 도와주는 에이전트들이 현지와 우리나라에도 많이 있습니다. https://www.enviagro.go.kr/portal/help/help_organi_list.do#nohref이러한 과정들에 대한 시간과 비용을 감수하고 지속 가능성을 실천하기 위해 하는 노력은 어쩌면 지금 당장 그 성과를 보지 못하더라도 앞으로의 커피산업을 지켜 나갈수 있는 원동력일 것입니다. 5. 우리가 지속가능성을 위해 할 수 있는 일은 무엇인가지속가능성을 위한 인증들이 있을까요? 커피 재배자들의 보다 나은 경제적 여건을 위한 공정 무역, 커피의 환경적인 지속가능성을 위한 유기농 인증, 열대우림과 동식물을 보호하여 생태 계 보존을 위해 사회적인 노력을 하고 있는 RA (레인포레스트 얼라이언스) 등이 대표적으로 존 재합니다. 이러한 경제적, 사회적, 환경적인 복합적인 가치들이 서로 더해져 스페셜티 커피의 지속가능 성을 형성하고 있습니다. 우리는 보통 스페셜티 커피의 아름다운 맛과 향에 중점을 두지만 오늘날 우리는 조금 더 시야를 확장해 다양한 가치까지 고려하여 소비할 필요가 있습니다.일반적으로 유기농은 일반 커피의 비해 가성비가 떨어진다는 생각이 지배적입니다. 하지만 우리는 산지의 농부들이 지속적으로 농사를 짓고 우리와 우리의 다음 세대들도 오랫동안 커피를 즐길 수 있도록 지속가능성에 대해 관심을 가지고 그에 대한 가치 를 지불하는 것에 조금 더 마음의 문을 열 필요가 있습니다. 유기농커피 구매를 원하신다면▶[HU-1361] Organic Washed : https://www.cafenogales.co.kr/product/469edeaf-6f17-4da9-9db6-003ba1f3d721▶[HU-1364] Organic Washed : https://www.cafenogales.co.kr/product/ffd5866b-b4f5-4f48-bf38-50659d769226▶[HU-1365] Organic Washed : https://www.cafenogales.co.kr/product/6dc6bcf4-d15a-4219-a53b-e7d05fb85962